Развивающие доски бизиборд (busy board) – что это, для чего и каким должен быть?

Содержание

Что такое бизиборд?

Бизиборд (от англ. busy board, занимательная доска) – это деревянная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка. Как правило, на развивающей доске размещают тактильные элементы, дверки на замочках, колесики, вентили, кнопочки и переключатели, элементы одежды (молнии, липучки, пуговицы), шнуровки, различные сортеры, трещотки, лампочки, шестеренки и прочее.

Главная задача бизиборда – предоставление ребенку интересных и безопасных объектов для самостоятельного исследования.

Большинство деток с 8-10 месяцев уже начинают проявлять жгучий интерес к окружающим их предметам (выключатели, дверные ручки, ящики, замочки, ремешки). Они с рождения наблюдают, как родители ежедневно пользуются этими вещами, но редко позволяют это им самим. Причин на то много – от опасности прищемить ручку до банальной усталости от постоянного выключения света в самый неподходящий момент. И тут собранные на доске интересности как нельзя кстати. Ребенок долго и с пользой занимается и с родителями, и самостоятельно.

Бизиборд это что? Излишество или необходимость? Нужен ли ребенку бизиборд?

Без сомнения, жить без бизиборда можно – так выросли мы с вами. Однако, наверняка вам встречались многочисленные комментарии: «как жаль, что в наше время не было таких игрушек» или «жаль, что мои уже выросли…». Такие слова от родителей четко дают понять – вещь востребованная! И не случайно, ведь как известно, чтобы нервы были целы, надо дать ребенку интересное поле деятельности. Наши руки не для скуки. А когда ребенку скучно, он привлекает к себе внимание и не даёт спокойно сделать необходимые дела. Поэтому хороший бизиборд способен не только развлечь и развить способности ребенка, но и облегчить жизнь мамам и папам.

Виды бизибордов – какой вам подойдет?

  • Классические прямоугольные доски – безопасный вариант, который очень экономит пространство. Однако если размер доски более 40 см., доску нужно будет закрепить.
  • Двойные или двухсторонние – удобный, устойчивый вариант при условии наличия жесткой сцепки досок между собой. Плюсы: мобильность, расположение элементов доски под углом к лицу малыша.
  • В форме куба или домика. Плюсы: мобильность, функционал домика, устойчивость. Минус – не так удобно играть нижними элементами
  • В форме персонажа или другого предмета (фрукт, животное, дерево, домик, машинка, корабль и т.п.). Плюс – необычный вид. Минусом, как правило, является весьма ограниченное наполнение.
  • Мягкие бизимодули и бизибуки – это уже не доски, но стоят упоминания. Они сшиты из текстильных материалов и представляют собой мягкие пирамидки, книжки и т.п.

Узнать о видах крепления бизибордов можно в нашей статье «Как закрепить бизиборд».

В чем польза бизиборда?

Давайте разберемся, зачем нужен бизиборд.

Хороший бизиборд способствует развитию:

  • мелкой и крупной моторики (это способность управлять своим телом и совершать мелкие движения пальчиками, чтобы достигнуть поставленной задачи, это умение только начинает развиваться в возрасте 1 года)
  • логики и причинно-следственных связей (малыш видит какие его действия приводят к каким результатам и понимает, что нужно сделать, чтобы открыть дверку и т.п.)
  • памяти (особенно зрительной, звуковой и тактильной – чем больше стимулов, тем лучше развитие)
  • усидчивости и концентрации внимания (то, что не свойственно детям изначально; например, желание ребенка открыть дверку на замке, будет заставлять его сосредоточиться на своих движениях и довести дело до конца, как бы сложно не было)
  • настойчивости в достижении цели (если ребенок не требует от вас помощи, не вмешивайтеь, дайте ему возможность сделать самому – радость от достижения цели укрепит его веру в собственные силы и повысит самооценку)

В процессе игры с бизибордом ребенком будут получены новые знания. Совместно с родителями он узнает названия цветов и форм, понятия мягкое-твёрдое, большое-маленькое, светлое-темное, длинное-короткое, много-мало и т.д. Обилие объектов для исследования различных функций, форм, фактур и цветов стимулирует быстрое развитие ребенка. Современная наука доказала пользу тактильных и визуальных стимулов на развитие мозга ребенка. Развитие мелкой моторики формирует нейронные связи в мозге, что ускоряет развитие речи, памяти, логики. Играя с доской, малыш учится самостоятельно совершать те или иные действия снова и снова. Всё получается не гладко и не сразу, но это только подстегивает стремление научиться. Таким образом ребенок обучается самостоятельности, усидчивости и концентрации внимания.
Бизиборд позволяет удовлетворить детское любопытство и снизить интерес к реальным опасным аналогам, а также дать взрослым немного времени на отдых. Поэтому можно смело говорить о пользе развивающих досок и для нервной системы родителей.

Наполнение развивающей доски – что должно быть на доске, а что нет?

Не стоит собирать на доске массу детских игрушек. Маловероятно, что малыш заинтересуется тем, что итак всегда было у него в изобилии. Помните, что ребенку интересно то, чего у него нет. Стоит дать ему чеснокодавку / клубок проводов / отвертку / пару кастрюль (у каждого свое) и он «пропал» на полчаса. Как только малыш получает действительно интересный предмет, рассеянность внимания и хаотичность действий сразу улетучиваются.
Исходя из этого на доске можно разместить выключатели, лампочки, дверки с замочками, звуковые элементы, лабиринты, вращающиеся, откручивающиеся элементы, различные тактильные поверхности, фигуры-вкладыши, счёты и прочее.
Важно наполнить доску с учетом возраста и интересов ребенка. Наблюдайте за тем, с чем ребенок увлеченно занимается, это подскажет какого рода комплектация доски вам больше подойдет. А также подумайте на какой временной промежуток хотите приобрести доску и каков сейчас возраст ребенка. Если малышу около трёх, то и наполнение должно содержать более сложные элементы (лабиринты различной конфигурации, часики, лампочки, штекеры, диммеры, ремешки, шнуровки, застежки, дверные замочки, шестеренки и пр.). Если малышу 1-2 года, то вполне подойдет универсальный набор предметов различной сложности, всех их малыш рано или поздно освоит.

Чтобы польза от занятий с доской была максимальной, очень важно подобрать предметы, которые будут нести определенную функцию. Выключатели – зажигать свет, замочки – закрывать дверки. Если же просто разместить шпингалеты на самой доске, то никакой демонстрации их назначения не будет, а, следовательно, и понимания, и желания с ними подолгу играть тоже. Поэтому, чем лучше имитирован реальный функционал предметов, тем больше интереса и пользы для ребенка.

Мы выделили семь критериев для выбора бизиборда, опираясь на которые вы сможете выбрать идеальный для себя. Читайте в статье «7 главных критериев выбора бизиборда»

Бизиборд для девочек и бизиборд для мальчиков – на что обратить внимание?

Пол ребенка имеет значение при выборе дизайна и технологичности доски. Есть девочки, которые любят механизмы и провода, а есть любительницы исключительно кукол. Вероятно, не последнюю роль здесь играет воспитание и игрушки ребенка. Однако, занятия с развивающей доской с подходящим вам наполнением однозначно будут полезны не только мальчикам, но и девочкам. Ведь годовалые мальчик и девочка одинаково сильно нуждаются в обилии звуковых, тактильных, световых ощущений. Чем больше стимулов получает ребенок с самого рождения, тем быстрее происходит его развитие.

Иногда родители корректируют наполнение с учетом пола ребенка следующим образом:
Девочкам – больше веревочек, прищепочек, мягких и деревянных поверхностей.
Мальчикам – больше кнопок, замков и шпингалетов, металлических предметов в плоть до шпильки с резьбой, на которой расположены различные гайки и шайбы.

Однако, универсальным решением является выбор нейтральной доски и дополнение её картинками, которые нравятся вашему ребенку. К тому же такой вариант будет легко передан по наследству младшим братьям и сестрам даже в случае, если пол ребенка отличается.

Что отличает хороший бизиборд?

Хороший бизиборд должен быть:

1. Безопасным (без мелких деталей, которые могут быть оторваны, без острых, царапающих поверхностей, без слепящих глаза светодиодных лампочек, с надежным, прочным креплением элементов).
2. Красивым, но со сдержанным, лаконичным дизайном. Перенасыщенность цветами и/или наклейками мультяшек рассредоточивает внимание, отвлекает малыша от изучения свойств элементов. Именно поэтому классические пособия Монтессори имеют одноцветные дверки с замочками. Ведь внимания маленького человечка далеко не так стабильно и управляемо, как наше с вами. И цветовая однородность позволяет сосредоточиться на функционале замочков. Красивая доска будет нравиться и вам, и малышу, украсит интерьер и несомненно поднимет настроение.
3. Функциональным. Крайне важно, чтобы элементы несли функциональную нагрузку. Выключатель должен зажигать свет, замочек закрывать дверку и т.д. Иначе полезность такого элемента под большим вопросом. Например, малыш не поймет для чего дверная цепочка, если не увидит сам, что она позволяет открыть дверку не полностью, при этом оставаясь закрытой. А выключатель кроме щелчка ничего не делает. Тогда куда интереснее будет отправиться к выключателю в комнате, ведь там эффект есть и родительское внимание обеспечено. Следовательно интерес ребенка к бессмысленным элементам и такой доске в целом будет сохраняться недолго.
4. Качественным. Доска должна быть сделана с вниманием к деталям и заботой о здоровье наших любимых чад. Качественные материалы и контроль на всех этапах изготовления, проверка готового изделия – совершенно необходимые составляющие. Выбирая для ребенка развивающую игрушку, обращайте внимание на используемые материалы, аккуратность исполнения, степень обработки деревянных поверхностей, наличие лакокрасочного покрытия. Качественная покраска выполняет не только декоративную функцию, но и защищает поверхность, делает изделие долговечным, пригодным для влажной уборки, не накапливающим пыль, а также практически исключает вероятность отщепления и появления заноз.

бизиборд купить  большой бизиборд  Бизиборд Смекалкин фото отзыв

Для какого возраста подходит бизиборд и как долго к нему сохраняется интерес?

Бизиборд, отвечающий перечисленным выше требованиям, интересен не только детям, но и взрослым. Практика показывает, что старшие дети с удовольствием играют с младшими, помогая им осваивать игрушку. Максимальную же пользу для развития он приносит в возрасте 1-3 лет, поэтому именно этот возраст является идеальным. Ребенок уже встал на ножки и активно познает мир через прикосновения и образы, но еще не социализировался в обществе и не переключился на ролевые игры. Начиная с 3 лет продолжительность игры с доской будет напрямую зависеть от сложности представленных элементов и умного функционала.

Развивающая доска – игрушка долгоиграющая. И при наличии элементов разной сложности можно говорить, что ребенок будет играть с ней не один год. Постепенно, месяц за месяцем, он освоит все действия. Через несколько месяцев, по мере освоения, интерес немного снижается, но периодически ребенок возвращается к доске. Можно менять доску на другую по наполнению или на время убирать, чтобы вновь появился элемент новизны, как мы это делаем с любыми другими игрушками. В среднем ребенок проводит по 30-60 минут за игрой ежедневно. 

Также замечено, что чем больше внимания взрослые уделяют доске, тем выше интерес и у ребенка. Помните, о чем мы говорили выше? Ребенку нужно и интересно то, что и взрослым. Общайтесь с ребенком и помогайте ему освоить все необходимые навыки вместе, расскажите, как всё работает, придумайте историю, объясните где это можно встретить, покажите аналогию. Вскоре вы будете приятно удивлены насколько смышлёный ваш карапуз и как здорово работает детская фантазия!