Развивающие доски бизиборд (busy board) — что это, для чего и каким должен быть?

Развивающие доски бизиборд (busy board) — что это, для чего и каким должен быть?

развивающие доски для мелкой моторикиЧто такое бизиборд?
Бизиборд (от англ. busy board, занимательная доска) – это доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка. Главная задача бизиборда – предоставление ребенку интересных и безопасных объектов для самостоятельного исследования. Большинство деток с 8-10 месяцев уже начинают проявлять жгучий интерес к окружающим их предметам (выключатели, дверные ручки, ящики, замочки, ремешки). Они с рождения наблюдают, как родители ежедневно пользуются этими вещами, но редко позволяют это им самим. Причин на то много – от опасности прищемить ручку до банальной усталости от постоянного выключения света в самый неподходящий момент. И тут собранные на доске интересности как нельзя кстати. Ребенок долго и с пользой занимается и с родителями, и самостоятельно.

В чем польза бизиборда?
Обилие объектов для исследования различных функций, форм, фактур и цветов стимулирует быстрое развитие ребенка. Современная наука доказала пользу тактильных и визуальных стимулов на развитие мозга ребенка. Развитие мелкой моторики формирует нейронные связи в мозге, что ускоряет развитие речи, памяти, логики. Играя с доской, малыш учится самостоятельно совершать те или иные действия снова и снова. Всё получается не гладко и не сразу, но это только подстегивает стремление научиться. Таким образом ребенок обучается самостоятельности, усидчивости и концентрации внимания.
Бизиборд позволяет удовлетворить детское любопытство и снизить интерес к реальным опасным аналогам, а также дать взрослым немного времени на отдых. Поэтому можно смело говорить о пользе развивающих досок и для нервной системы родителей.

Наполнение развивающей доски — что должно быть на доске, а что нет?
Не стоит собирать на доске массу детских игрушек. Маловероятно, что малыш заинтересуется тем, что итак всегда было у него в изобилии. Помните, что ребенку интересно то, чего у него нет. Стоит дать ему чеснокодавку / клубок проводов / отвертку / пару кастрюль (у каждого свое) и он «пропал» на полчаса. Как только малыш получает действительно интересный предмет, рассеянность внимания и хаотичность действий сразу улетучиваются.
Исходя из этого на доске можно разместить выключатели, лампочки, дверки с замочками, звуковые элементы, лабиринты, вращающиеся, откручивающиеся элементы, различные тактильные поверхности, фигуры-вкладыши, счёты и прочее.
Важно наполнить доску с учетом возраста и интересов ребенка. Наблюдайте за тем, с чем ребенок увлеченно занимается, это подскажет какого рода комплектация доски вам больше подойдет. А также подумайте на какой временной промежуток хотите приобрести доску и каков сейчас возраст ребенка. Если малышу около трёх, то и наполнение должно содержать более сложные элементы (лабиринты различной конфигурации, часики, лампочки, штекеры, диммеры, ремешки, шнуровки, застежки, дверные замочки, шестеренки и пр.). Если малышу 1-2 года, то вполне подойдет универсальный набор предметов различной сложности, всех их малыш рано или поздно освоит.
Пол ребенка имеет значение при выборе дизайна и технологичности доски. Есть девочки, которые любят механизмы и провода, а есть любительницы исключительно кукол. Вероятно, не последнюю роль здесь играет воспитание и игрушки ребенка. Однако, занятия с развивающей доской с подходящим вам наполнением однозначно будут полезны не только мальчикам, но и девочкам.

Каким должен быть бизиборд?
1. Безопасным (без мелких деталей, которые могут быть оторваны, без острых, царапающих поверхностей, без слепящих глаза светодиодных лампочек, с надежным, прочным креплением элементов).
2. Красивым, но со сдержанным, лаконичным дизайном. Перенасыщенность цветами и/или наклейками мультяшек рассредоточивает внимание, отвлекает малыша от изучения свойств элементов. Именно поэтому классические пособия Монтессори имеют одноцветные дверки с замочками. Ведь внимания маленького человечка далеко не так стабильно и управляемо, как наше с вами. И цветовая однородность позволяет сосредоточиться на функционале замочков. Красивая доска будет нравиться и вам, и малышу, украсит интерьер и несомненно поднимет настроение.
3. Функциональным. Крайне важно, чтобы элементы несли функциональную нагрузку. Выключатель должен зажигать свет, замочек закрывать дверку и т.д. Иначе полезность такого элемента под большим вопросом. Например, малыш не поймет для чего дверная цепочка, если не увидит сам, что она позволяет открыть дверку не полностью, при этом оставаясь закрытой. А выключатель кроме щелчка ничего не делает. Тогда куда интереснее будет отправиться к выключателю в комнате, ведь там эффект есть и родительское внимание обеспечено. Следовательно интерес ребенка к бессмысленным элементам и такой доске в целом будет сохраняться недолго.
4. Качественным. Доска должна быть сделана с вниманием к деталям и заботой о здоровье наших любимых чад. Качественные материалы и контроль на всех этапах изготовления, проверка готового изделия — совершенно необходимые составляющие. Выбирая для ребенка развивающую игрушку, обращайте внимание на используемые материалы, аккуратность исполнения, степень обработки деревянных поверхностей, наличие лакокрасочного покрытия. Качественная покраска выполняет не только декоративную функцию, но и защищает поверхность, делает изделие долговечным, пригодным для влажной уборки, не накапливающим пыль, а также практически исключает вероятность отщепления и появления заноз.

 

бизиборд купить  большой бизиборд  Бизиборд Смекалкин фото отзыв

Для какого возраста подходит бизиборд и как долго к нему сохраняется интерес?
Бизиборд, отвечающий перечисленным выше требованиям, интересен не только детям, но и взрослым. Практика показывает, что старшие дети с удовольствием играют с младшими, помогая им осваивать игрушку. Максимальную же пользу для развития он приносит в возрасте 1-3 лет, поэтому именно этот возраст является идеальным. Ребенок уже встал на ножки и активно познает мир через прикосновения и образы, но еще не социализировался в обществе и не переключился на ролевые игры. Начиная с 3 лет продолжительность игры с доской будет напрямую зависеть от сложности представленных элементов и умного функционала.
Развивающая доска – игрушка долгоиграющая. И при наличии элементов разной сложности можно говорить, что ребенок будет играть с ней не один год. Постепенно, месяц за месяцем, он освоит все действия. В среднем ребенок проводит по 20-40 минут за игрой ежедневно. Через несколько месяцев, по мере освоения, интерес немного снижается, но периодически ребенок возвращается к доске. Можно менять доску на другую по наполнению или на время убирать, чтобы вновь появился элемент новизны, как мы это делаем с любыми другими игрушками.
Также замечено, что чем больше внимания взрослые уделяют доске, тем выше интерес и у ребенка. Помните, о чем мы говорили выше? Ребенку нужно и интересно то, что и взрослым. Общайтесь с ребенком и помогайте ему освоить все необходимые навыки вместе, расскажите, как всё работает, придумайте историю, объясните где это можно встретить, покажите аналогию. Вскоре вы будете приятно удивлены насколько смышлёный ваш карапуз и как здорово работает детская фантазия!